Обзор мясорубок

Как выбрать мясорубку?

Поделиться

Содержание:

выбрать мясорубку
© azago.ru

Каждый человек, кто любит макароны по-флотски, котлеты рыбные или мясные, знает – сколько сил и времени занимает перемалывание продуктов. Раньше казалось, что ручная мясорубка облегчает приготовление, но современные технологии зашли далеко вперед.

Электрическая мясорубка – отличный помощник на кухне, с помощью которого вы сможете приготовить много всего интересного, включая домашний фарш или джемы из любых фруктов.

Хорошие электрические мясорубки способны не просто перемалывать мясо, а делать из него фарш различной консистенцией, что очень удобно, когда нужно подготовит продукт для манты или котлет. Некоторые модели оборудованы теркой и овощерезкой. Сейчас мы расскажем об основных моментах при выборе мясорубки.

Мощность электрической мясорубки

Важный фактор, имеющий непосредственное влияние на производительность – мощная мясорубка способна перемолоть больше продуктов за единицу времени, чем слабая. Но также это имеет значение на способности обрабатывать твердые элементы, например – кости. В каталоге электрических мясорубок они делятся на несколько категорий:

  • до 0,8 кВт – способна справиться с мясом без костей и фруктами.
  • 0,8 – 1,5 кВт – может разрезать жилы и перерубать рыбные косточки.
  • 1,5-3,0 кВт – профессиональная мясорубка, которой по зубам крупные кости.

Для домашнего использования вполне достаточно среднего типа, который позволит и фарш подготовить, и фрукты с овощами в кашу превратить.

Меньше тоже можно приобретать, но тогда придется фарш сначала обрабатывать, вырезать из мяса кости и прожилки. Мощные подойдут тем, кто любит побаловать себя и своих друзей кулинарными изысками.

Не все производители электрических мясорубок указывают мощность в кВт, вместо этого имеется обозначение кг/мин. Это означает – сколько килограмм мяса способна она превратить в фарш за 1 минуту. Но и тут нужно иметь ввиду, что указывается максимальное значение, при котором устройство не сможет работать больше 20 минут, поэтому стоит брать с некоторым запасом:

  • Малая производительность — 0,8-1,5 кг/мин;
  • Средняя производительность – 1,5-2 кг/мин;
  • Высокая производительность – 2 кг/мин и более.

Материал корпуса электрической мясорубки

Хорошие электрические мясорубки производятся из 2 видов материала:

  • Пластик. Его положительными качествами являются низкая стоимость и легкий вес. Пластик достаточно прочный, чтобы выдерживать вибрацию и небольшую нагрузку, но не стоит этим злоупотреблять, т.к. сильный удар приведет к трещинам, сколам или поломке. Температуру он проводит плохо, поэтому корпус не будет сильно нагреваться при работе.
  • Нержавеющая сталь. Тут вес будет значительно выше, как и стоимость, однако такой корпус выдерживает очень большие нагрузки и не боится случайных ударов. Нужно быть готовым, что после продолжительной работы он может стать горячим.

Какой именно вариант электрической мясорубки подойдет, надо решать самостоятельно, в зависимости от предпочтений и желаемого внешнего вида.

Мясорубка из пластика
Мясорубка из пластика
© topsto-crimea.ru

Мясорубка из нержавеющей стали
Мясорубка из нержавеющей стали
© kitchendizajn.ru

Материал шнека

В продаже имеются электрические мясорубки, где шнек изготовлен из металла или пластика.

Многие с негативом относятся к пластиковому варианту, считая его недолговечным и ломким.

Это утверждение верно лишь на половину, т.к. пластиковый вариант значительно облегчает работу с тестом, т.к. оно не будет прилипать. А вот для мяса, конечно, нужно использовать металлический шнек. Поэтому лучше иметь в эксплуатации оба варианта, применять их по необходимости.

Виды ножей

ножи для мясорубки
© toprasprodaja.ru

Вначале стоит сказать, что ножи должны быть изготовлены из нержавеющей стали высокой прочности. Далее стоит обратить внимание на форму лезвия, которая может быть следующей:

  • Саблевидная. Является наиболее производительной и популярной, а вдобавок может быть снабжена функцией самозаточки.
  • Серповидная. Производительность аналогичная саблевидному ножу, однако мясо может застревать под кромкой и затруднять прохождение через решетку.
  • Сдвинутая кромка. В данном случае продукты режутся методом скольжения, что не подходит для фарша, но идеально для фруктов и овощей.

Ножи для электрической мясорубки отличаются у каждого производителя и часто несовместимы между собой.

[slider category=»myasorubki»]

Посмотреть все мясорубки >>

Дополнительные решетки и насадки

решетки и насадки для мясорубки
© toprasprodaja.ru

В стандартном комплекте недорогой электрической мясорубки присутствует обычная решетка для фарша, с размером ячеек 3-9 мм, что позволяет достигать разной консистенции. Но могут быть и другие, расширяющие область применения:

  • Насадка кебе. Она позволяет готовить трубочки, используемые для фаршировки мясом.
  • Насадка для колбасы. К ней крепится оболочка, куда выходит фарш, что значительно облегчает приготовление домашних сосисок, сарделек и колбас.
  • Насадка для формовой нарезки. Позволяет измельчать фрукты и овощи, придавая им форму кубиков, кружков, слайсов, соломки.
  • Насадка для печенья. Очень интересный способ замешивания теста, после которого вы получите колбаску необходимой формы. Останется лишь разрезать ее на порции и отправить в духовку.
  • Насадка для помидоров. Не очень распространенное дополнение. Продукты продавливаются через решетку с маленькими отверстиями. Может выполнять функцию соковыжималки.

Лоток и толкатель

Хорошо, если в комплекте с электрической мясорубкой идет лоток. Он устанавливается на горловину и позволяет ставить на нее продукты, чтобы потом просто их сталкивать в отверстие для переработки. Они изготавливаются из пластика и металла, в двух вариантах материал обеспечивает достаточную прочность и надежность.

Уровень шума

Любая электрическая мясорубка издает ощутимый звук при работе, особенно с твердыми продуктами. Производители стараются продумать герметизацию, но здесь слишком много открытых элементов для достижения тишины. Обращайте внимание на модели, где показатель шума не превышает 70 дБ. Выше будет терпимо, но менее комфортно.

Реверсивная работа двигателя

Функция встречается только в лучших электрических мясорубках и очень облегчает работу. В этом случае, если жилка запутается в ноже, и будет мешать прохождению продуктов, то можно будет активировать обратный ход. Шнек начнет вращаться в противоположную сторону, возвращая застрявшие части назад, чтобы вы легко могли их вытащить.

Защита от перегрева

Необходимая функция, которая обязательно должна присутствовать в хорошей электрической мясорубке.

Она не позволит мотору сгореть при превышении допустимой нагрузки или долгой работе.

Разные производители предусматривают свою защиту, но она работает по одному принципу – мотор автоматически отключается, когда повышается температура или двигатель функционирует нестабильно.

Безопасность при работе

Мясорубка должна не только исправно выполнять свое основную функцию, но и быть безопасной в эксплуатации. Лучшие электрические мясорубки устанавливаются на ножки, нижняя часть которых прорезинена для лучшей устойчивости. Кроме того, это позволяет гасить вибрации от вращения двигателя.

Выбирая электрическую мясорубку обращайте внимание на высоту горловины – того места, куда закладываются продукты. Несмотря на то, что большая часть устройств оборудована толкателей, по случайности можно засунуть внутрь пальцы, что приведет к печальным последствиям.

Поэтому лучше, если она будет достаточно высокой, что дополнительно увеличит количество продуктов, которое можно одновременно обрабатывать.

Не стоит превышать время непрерывной работы, установленное производителем. Многие производители указывают, например – зерна можно молоть до 10 секунд, а мясо до 10 минут. В противном случае может быть поврежден двигатель, что выльется в дорогостоящий ремонт.

Уход за мясорубкой

Некоторые модели допускают мойку в посудомоечной машине, но это нужно уточнять в технической документации. В любом случае нож, шнек, решетку и съемные пластиковые части придется вытаскивать и мыть отдельно. Все это делается достаточно просто – под проточной водой.

Важно помнить, что внутри вы перемалываете продукты, которые потом сразу пойдут на термическую обработку, поэтому не стоит лениться и после каждого применения тщательно ее чистить.

Использовать моющие средства можно, только потом тщательно ополаскивайте все детали.

Внешний вид

Электрическая мясорубка может быть практически любой расцветки и формы – все для вашего удобства. Но не ставьте внешний вид выше, чем технические характеристики, т.к. любая техника, в первую очередь, должна хорошо выполнять основную функцию, а уже потом – радовать глаз.

Не бойтесь приобретать домашнюю электрическую мясорубку – в некоторых моментах она значительно облегчит приготовление еды и не придется тратить много сил и времени. Учитывайте все, что мы написали выше и вы сможете подобрать себе самую лучшую электрическую мясорубку, которая идеально подойдет под ваши нужды.

купить мясорубку
© blog.allo.ua

Поделиться
Как выбрать мясорубку?
Опубликовано: Февраль 28, 2018
Домашняя кухня