Обзор миксеров

Чек-лист по выбору миксера

Поделиться

Содержание:

Ошибочно считать, что миксеры ушли «в историю», а их функция была возложена на современные блендеры. Это два, хоть и похожих, но разных по функциональности типа оборудования, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки. Миксер является кухонным прибором, облегчающим многие повседневные дела, вроде перетирания фруктового пюре, приготовления теста, кондитерских кремов. В сравнении с кухонным комбайном, он стоит намного дешевле, а по функциональности лишь незначительно уступает, конечно, если не брать в расчет представителей верхнего ценового диапазона. В этом материале мы подготовили обзор миксеров, их типов, насадок, функций.

Функционирование

Миксеры
© kitchenaids.ru

Миксер представляет собой электрическое устройство, используемое для повышения скорости и облегчения приготовления многих блюд. Чаще всего его используют в следующих областях:

  • Кондитерская – крема для тортов и пирожных, тесто для коржей;
  • Приготовление соусов, пюре, муссов, смузи, взбитые сливки;
  • Спортивная – взбивание протеиновых коктейлей.

То же самое можно выполнить и вручную, но при использовании оборудования, процесс может быть ускорен в 3-7 раз и потребует гораздо меньше физических сил. Кроме того, оно позволяет достигнуть наилучшей консистенции, что обязательно понравится тем, что часто делает домашние взбитые сливки, кислородную пенку, воздушные крема. Для эклеров или суфле.

В чем отличия миксера и блендера

Их можно назвать «родственными» приборами, т.к. фактически схожи по функциональности. Названия также похожи – «to mix» и «to blend» переводятся с английского языка как «смешивать». Но все-таки они имеют отличия и лучше, если у вас дома будут находиться одновременно и миксер, и блендер, что позволит выбирать наилучший вариант для выполнения той или иной задачи.

В первую очередь нужно сравнить миксер с блендером по насадкам:

  • Миксер изначально оборудуется венчиками, предназначенными для взбивания;
  • Блендер — в комплекте идут острые ножи, используемые для измельчения продуктов.

Также имеется разница и в скорости вращения, которые у блендера значительно выше.

Это накладывает некоторые ограничения, например — в миксере хуже нарезаются овощи, а в блендере тяжелее замесить хорошее тесто.

Типы миксеров  по конструкции

Типы миксеров
© kitchenaids.ru

Сейчас в магазинах бытовой техники можно найти очень много моделей, но они объединяются в три категории:

  • Ручной;
  • Бытовой стационарный;
  • Планетарный.

Каждый из них обладает как положительными сторонами, так и отрицательными. Давайте разложим их «по полочкам», что позволит вам выбрать миксер, подходящий под ваш конкретный случай и под определенные задачи.

Ручной миксер

Ручной миксер
© kitchenaids.ru

Самое простое устройство, с точки зрения функциональности. Его стоимость ниже, чем у остальных. С его помощью вы легко сможете взбивать яйца для омлета, сливки для пирожных, масло, а также замешивать блинное или бисквитное тесто. Здесь есть небольшая по размеру и весу база, оборудованная специальной ручкой. Вся электронная «начинка» и двигатель расположены внутри, и можно сказать – это и есть весь прибор. В специальные отверстия снизу вставляются насадки, обычно 2 штуки.

Здесь нет отдельной чаши и можно использовать любую посуду. Лучше, чтобы она была глубокой, т.к. при взбивании жидкостей (молоко, сливки, яйца) будут вылетать брызги, которые могут испачкать одежду и окружающие предметы.

Продукты закладываются сюда, база берется за ручку, вставляются насадки и начинаем смешивать. Рычаг включения, чаще всего, располагается на ручке и обладает несколькими положениями, влияющими на скорость вращения. Это удобно и позволяет изменять скорость непосредственно во время работы, без необходимости останавливаться.

Касательно очистки – база протирается влажной тряпкой, а насадки снимаются и промываются под проточной водой.

Он занимает очень мало места и его можно хранить непосредственно на кухне, расположив на одной из полок шкафчика.

Купить миксер ручной стоит домохозяйкам и спортсменам, предпочитающим легкие блюда, т.к., например, с взбиванием густого дрожжевого теста или густой смеси могут возникнуть проблемы, из-за недостатка мощности.

Плюсы:

  • Маленький размер;
  • Небольшой вес;
  • В разобранном виде очень компактный;
  • Легкость очистки;
  • Можно работать с любой посудой;
  • Самая низкая стоимость, по сравнению с другими.

Минусы:

  • Малая мощность – 200-500 Вт;
  • При работе шумит;
  • Необходимо постоянно держать в руке;
  • Справляется не со всеми продуктами.
  • При перегреве автоматически отключается и придется ждать остывания.

Бытовой стационарный миксер

Данное устройство требует минимум вмешательства человека и прикладывания физических усилий. Здесь есть специальная чаша, в которую засыпаются или закладываются необходимые ингредиенты. Он водружается на подставку, опускается база с определенным типом насадок и нажимается кнопка «старт». В большинстве случаев они обладают высокой мощностью, в пределах 400-700 Вт, чего вполне достаточно даже для замешивания упругого теста. На выборе миксера может сказаться встроенная функция «вращение чаши», аналогичная планетарным. Это гарантирует максимальную равномерность обработки смеси, т.к. насадки будут доставать даже до самых крайних частей.

К отрицательным моментам можно отнести ту самую чашу, где и происходит обработка продуктов. Если нужно что-то взбить, то придется использовать именно ее, а после окончания работы переливать в новую посуду. В итоге появляется один дополнительный элемент, который придется мыть.

Плюсы:

  • Достаточная мощность – 400-700 Вт;
  • Допускается работа со сложными «смесями» — густое или дрожжевое тесто;
  • Расширенная функциональность – вращение чаши, автоматическое изменение скорости вращения, таймер отключения;
  • Самостоятельно работает после запуска программы.

Минусы:

  • Крупный размер;
  • Двигатель издает шум, особенно при высоких оборотах вращения;
  • Стоимость выше, чем у ручного.

Планетарный миксер

Планетарный миксер
© kitchenaids.ru

Его можно назвать «старшим братом стационарного», т.к. они похожи внешне, но функциональность здесь выше, почему его еще называют профессиональный миксер. В первую очередь, это касается функции «вращения чаши», отчего он получил свое название. Она присутствует во всех моделях, независимо от стоимости, мощности, производителя.

С ее помощью можно добиться идеального замешивания, в результате которого получается однородная смесь, без каких-либо комочков.

Причем это ощутимо экономит время, ведь вам не придется самому сдвигать продукты под «удары» насадок.

Хороший миксер планетарного вида станет идеальным выбором для тех, кто любит готовить дома и часто занимается выпечкой, приготовление десертов, различных фруктовых миксов. Дополнительно в нем могут быть предусмотрены различные приспособления, вроде терки, мясорубки.

Плюсы:

  • Высокая мощность – 500-1200 Вт;
  • Множество функций;
  • Работает с любыми продуктами;
  • Выдерживает продолжительную эксплуатацию без перегрева;
  • Долгий срок службы – от 3 лет и выше.

Минусы:

  • Крупный размер;
  • Большой вес;
  • При работе издает шум;
  • Если кувшин поломается придется искать точно такой же;
  • Стоимость выше ручного и стационарного.

[slider category=»miksery»]

Посмотреть все миксеры >>

Технические параметры

Желая купить миксер, нужно обязательно обращать внимание на технические характеристики, которые обычно указываются:

  • В паспорте оборудования;
  • На одной из сторон базы;
  • На коробке.

Мощность

Самый важный параметр, т.к. именно от мощности зависит функциональность устройства и с какими продуктами ему под силу справится, как быстро будет происходить взбивание, замешивание. Решив заказать миксер, нужно исходить из собственных предпочтений и для чего вы, предположительно, будете его использовать, т.к. мощность напрямую влияет на энергопотребление и стоимость устройства.

Мощности в 200-400 Вт будет достаточно для взбивания яиц, приготовления коктейлей, пенок, смузи, детских кашек. От 400 до 600 Вт уже хватит для замешивания легкого теста, густых соусов, пюре. 600 Вт и выше позволит замешивать тугое тесто и станет незаменимым помощником тем, кто очень часто занимается выпеканием, приготовлением тортов и пирогов, домашнего хлеба.

Материал чаши и базы

Чаши для миксеров
© kitchenaids.ru

От материалов, из которых изготавливается корпус базы и чаша для обработки, зависит срок службы, прочность и стоимость. Сейчас производители применяют, в основном, 3 типа материалов:

  • Пластик. Самый дешевый материал, что сказывается и на стоимости самого устройства. Очень легкий, что имеет большое значение в случае с ручным миксером, где вся нагрузка при работе приходится на руку. Нужно понимать, что пластик подвержен деформации, особенно при перепадах температур, почему перемешивать в такой чаше горячие продукты не стоит. Также он изменяет цвет и через 6-12 месяцев использования может потускнеть.
  • Металл. Прочный материал, почему его и применяют при производстве корпусов стационарных и планетарных типов. Сталь обладает ощутимым весом, на что нужно обращать внимание при покупке ручной модели – она будет создавать излишнюю нагрузку, особенно ощутимую при долгой работе. Внешний вид устройства из металла гораздо «престижнее». В практическом использовании металл также предпочтительнее, т.к. он не подвержен влиянию температуры, специальное покрытие обеспечивает надежную защиту от коррозии, случайные удары не нанесут ощутимых повреждений.
  • Стекло. Чаши в этом случае выглядят очень красивыми, экологически чистыми и сравнительно недорогие, по отношению к металлу. Однако их отрицательная сторона заключается в хрупкости, поэтому с ними нужно быть максимально аккуратным. Если случайно железная насадка заденет стенку, то могут появиться микротрещины, которые позднее приведут к ее поломке.

Объем чаши

К стационарным и планетарным моделям в комплекте идут несколько типов кувшинов, различающихся размеров. Обычно их объем находится в пределах 1-6 литров. Независимо от того, какой миксер вы решите купить, у наших партнеров можно будет приобрести дополнительные кувшины различного объема. Естественно, что этот параметр влияет на количество продуктов, которые можно за один раз закинуть в кувшин и обрабатывать.

При выборе чаши нужно ориентироваться на объем смешиваемых ингредиентов и дополнительно прибавлять 0,5-1 литр, чтобы она не была заполнена до самого верха.

Наличие крышки

Во время работы, особенно при взбивании жидкостей, из чаши будут вылетать брызги, которые будут пачкать все вокруг. Для того чтобы избавить себя от постоянной уборки после готовки, лучше обращать внимание на наличие крышки с защелкивающим элементом. Еще лучше, если в крышке есть специальное отверстие для добавления продуктов при выполнении операции – можно будет, не останавливая работу устройства, подливать и подсыпать что-то к смеси, тем более, что цена миксера будет лишь немного выше.

Насадки

Насадки для миксеров
© kitchenaids.ru

В комплекте обязательно присутствуют минимум 1 насадка, венчик, а дополнительные можно докупить. Наиболее популярными и часто используемыми являются следующие:

  • Венчик – есть в каждом устройстве, т.к. предназначен длявыполнения основной функции смешивания и взбивания;
  • Диск для пюре – диск специальной конструкции, используемый для приготовления муссов из фруктов и овощей, соусов, пюре и смесей, где необходима идеально однородная консистенция;
  • Крюк – используется для замешивания густого теста для коржей, манты и пельменей;
  • Спиралевидный крюк – смешивание коктейлей и пенок, где желательно насыщение смеси кислородом;
  • Лопатка – значительно облегчает взбивание теста жидкой консистенции;
  • Блендер-нож – способен измельчать различные продукты, но требует мощности прибора не менее 400 Вт (фрукты и овощи для салатов), а в случае с орехами (арахис, грецкий орех, миндаль) требуется от 600 Вт и выше;
  • Стержень, оборудованный несколькими ножами на разной высоте – также используется для измельчения, но делает это быстрее.

 

На «ножке» насадки присутствуют «лепестки» или «ключ», который вставляется в специальное отверстие в базе и там надежно запирается. Кухонный миксер с такой конструкцией гарантирует полную безопасность при эксплуатации, т.к. насадки удерживаются внутри до нажатия специальной кнопки.

Скорость

В современных моделях предусматриваются минимум 3 скоростных режима, а встречаются и с 20-ю. В большинстве случаев достаточно 5 скоростей для выполнения всех повседневных задач, вроде приготовления коктейлей, смузи, пюре, блинного теста, майонеза, соусов.

Режимы работы

Кроме настройки скорости могут быть предусмотрены и режимы работы:

  • Обычный – стандартное взбивание ингредиентов и смешивание;
  • Импульсный – мотор начинает работать рывками, что необходимо при измельчении твердых продуктов;
  • Турборежим – скорость резко повышается до максимального значения.

Защита от перегрева

Эта функция есть практически во всех моделях, представленных в магазинах. Прибор при достижении определенного температурного порога автоматически отключается и не дает включить себя обратно до момента остывания. В иных случаях устанавливается датчик времени, который отключает двигатель после заданного периода.

Дополнительные функции

Сюда относится таймер, которым могут оборудоваться планетарные и стационарные типы. Вы закидываете продукты, задаете скорость, устанавливаете время и запускаете. После окончания таймера устройство автоматически остановится. В более продвинутых моделях может быть установлен таймер включения, что очень удобно – вы вечером устанавливаете время, например, 7 часов утра, добавляете ингредиенты и когда встанете смесь или коктейль будет ждать в готовом виде.


Поделиться
Чек-лист по выбору миксера
Опубликовано: Февраль 28, 2018
Домашняя кухня