Обзор электрических плит

Электрические плиты и панели

Поделиться

Содержание:

Каждый, кто когда-либо сталкивался с приготовлением блюд, понимает – как многое зависит от плиты. В современных реалиях все большую популярность приобретают электрические плиты, которые отличаются от газовых по многим параметрам, включая – функциональность, удобство, точность настройки, красота. Здесь мы расскажем о том, какую электрическую плиту выбрать, чтобы она удовлетворяла всем потребностям и на что стоит обратить внимание при покупке.

Электрическая или индукционная плита

индукционная плита
© f5-online.ru

Электрическая плита
© tiso-market.ru

Это первый вопрос, который возникает при выборе электрической плиты для домашнего использования. Давайте сравним эти 2 варианта между собой и определимся с плюсами и минусами.

Экономия электричества

Индукционная плита нагревается намного быстрее, а также обладает более высоким КПД – около 90 %.

Но здесь потребуется надежное подключение, т.к. при включении она задействует 3 и более кВт.

Быстродействие

Здесь нужно привести пример, где за основу будет взято время, необходимое для закипания 1 литра водопроводной воды:

  • электрочайник – 3,5 минуты;
  • электрическая плита – 3 минуты;
  • индукционная плита – 2 минуты.

Защита от ожогов

Здесь явная победа за хорошей индукционной плитой, где температура поверхности находится на уровне 60°C, а нагрев происходит непосредственно посуды.

Поддержание малой мощности

Здесь выигрывает даже недорогая электрическая плита, которая способна поддерживать небольшую температуру на постоянном уровне. Индукционная же будет включаться на максимум, отключаться, опять максимум и т.д. Тут тушеные или томленые блюда будут с несколько измененным вкусом из-за особенности работы.

Стоимость

В большинстве случаев индукционная плита будет дороже резистивной электрической плиты.

Отдельно стоящая электрическая плита

Отдельно стоящая электрическая плита
© smeg.ru

Такие плиты более привычные для человека, т.к. изначально они были только этого типа. Ее можно легко переносить с места на место, если захочется сделать перестановку в кухне.

Плюсы:

  • можно переносить;
  • стоимость ниже встраиваемых моделей;
  • не требует сложного монтажа в шкаф гарнитура.

Минусы:

  • не всегда вписывается в общий интерьер;
  • некоторым будет неудобно нагибаться к духовке;
  • при неаккуратном обращении боковые поверхности будут пачкаться.

Встраиваемая электрическая плита

При правильном монтаже удастся достигнуть отличной гармонии мебели и техники в кухонном помещении. Отличаются большим разнообразием расцветок, нежели отдельно стоящие.

Плюсы:

  • можно установить на любом уровне;
  • отсутствие зазоров по бокам не позволит грязи попадать на поверхности;
  • вписываются в интерьер.

Минусы:

  • требует специального и трудного монтажа с подключением;
  • при поломке плиты придется искать точно такую же по размеру модель.

Размеры электрической плиты

Производители предлагают варианты разной ширины в диапазоне от 50 до 90 см. Высота, в большинстве случаев сохраняется неизменной, 85 см, а глубина — 50-60 см. Такая стандартизация обеспечивает удобство, когда в кухонном помещении сочетаются несколько типов техники.

Кстати, в некоторых случаях предусматриваются регулируемые ножки, что позволяет изменить высоту на 5-10 см.

Чаще всего выбираются плиты шириной 60 см, а в случае нехватки места стоит обратить внимание на 50 см модели.

Материал поверхности

Верхняя часть хороших электрических плит может изготавливаться из следующих материалов:

  • металл с эмалированным покрытием;
  • нержавеющая сталь;
  • стеклокерамика.

Каждый из этих материалов обладает своими плюсами и минусами, которые необходимо учитывать при покупке.

Эмалированное покрытие

Самый бюджетный вариант, т.к. плита с таким покрытием обойдется на 10-20 % дешевле других.

Эмаль достаточно прочная, чтобы выдерживать небольшие удары, например — от упавшей кастрюли.

Ее очень просто мыть – любое химическое средство, даже абразивное, помогут удалить грязь и жировые отложения, при этом не останется царапин. Предлагается большое разнообразие расцветок, что позволяет выбрать электрическую плиту под любой интерьер помещения.

К отрицательным моментам можно отнести необходимость частой очистки. Жир пристает к эмали достаточно прочно, из-за чего может потребоваться предварительное замачивание, но и потом придется поработать руками. Кроме того, если оставить ее в испачканном состоянии, то могут появиться пятна, удалить которые не так уж просто.

[slider category=»elektricheskie-plity-i-paneli»]

Посмотреть все электрические плиты и панели >>

Поверхность из нержавеющей стали

Нержавейка стоит несколько дороже эмали, но дешевле стеклокерамики.

Зато она имеет ощутимый плюс – к ней не пристает жир, отчего чистить становится намного легче.

Поверхность электрической плиты из нержавеющей стали
© elmall163.ru

Она способна выдерживать удары, но вот жесткие металлические щетки или грубые губки могут оставить микро царапины. Это не оказывает негативного эффекта на функциональность, но внешний вид испортиться. Со временем нержавеющая сталь не тускнеет, особенно если за ней периодически ухаживать, с использованием специальных средств.

Поверхность из стеклокерамики

Этот материал начал применяться в хороших электрических плитах сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность у производителей и заслужил положительные отзывы пользователей. Многие отметили следующие положительные качества:

  • быстрый нагрев поверхности;
  • быстрое остывание после окончания работы;
  • изысканный внешний вид.
Поверхность электрической плиты из стеклокерамики
© fb.ru

Здесь используется специальное стекло с измененным составом, который обеспечивает отличные показатели прочности и теплопроводности. Еще одно преимущество – нагревательная поверхность может располагаться в непосредственной близости от стеклокерамики. Места для установки посуды выделены специальным образом, дополнительно не позволяющим теплу распространяться по всей поверхности, в отличие от всех предыдущих вариантов.

Есть важный нюанс при работе с поверхностью из стеклокерамики – дно посуды должно быть идеально ровным.

Это обеспечит максимально быстрый и равномерный прогрев. Также при очистке нельзя применять абразивные вещества – лучше использовать гели. Необходимо учитывать, что в этом случае бортики не предусмотрены, поэтому, если суп выкипит или молоко убежит, то жидкость запачкает не только поверхность электрической плиты, но и покрытие пола. Нужно соблюдать аккуратность, т.к. от сильного удара может появиться трещина и стеклокерамику придется менять полностью.

Типы конфорок

Конфорки имеют не меньшее значение, чем материал поверхности и с этим также нужно определиться перед тем, как купить электрическую плиту. Если говорить о материалах, то здесь есть только 2 варианта:

  • чугун;
  • стеклокерамика.

Но, они еще и различаются по типу, что тоже немаловажно.

Чугунная конфорка

Здесь есть 3 варианта исполнения:

  • Стандартный. Обычная конфорка, обеспечивающая средний нагрев.
  • Экспресс. Такой тип позволит значительно ускорить приготовление, т.к. максимальная температура достигается всего лишь за 10 секунд.
  • Автоматическая. Интересный тип, в центре которого предусмотрен температурный датчик, постоянно снимающий показатели. Благодаря ему исчезает возможность перегреть конфорку или подогреваемую еду, т.к. она будет регулироваться автоматически, в зависимости от установленного режима.

Конфорка из стеклокерамики

Более современный вариант, где также имеется 3 типа:

  • Стандартный. Спираль нагревается и передает тепло на установленную посуду.
  • Hi-light. Вместо спирали устанавливается гофрированная лента, что позволяет достичь необходимой температуры нагреваемого элемента за 3-4 секунды.
  • Halo-light. Тут используются галогеновый элемент, который обладает возможность быстро нагреваться и остывать.

Существуют двухконтурные варианты, где можно самостоятельно изменять диаметр нагревательной поверхности, что делает эксплуатацию еще более удобной.

Лучшие электрические плиты обладают трансформирующимися конфорками, в которых 1 нажатием кнопки можно изменить форму с круглой на овальную. Это необходимо в тех случаях, когда вы готовите в нестандартной посуде, например, при поджаривании части свиного окорока.

Функциональность духовки

Даже недорогая электрическая плита с духовкой будет обладать базовыми функциями – регулировка температуры, 2-65 нагревательных элементов, подсветка. Но, если вы хотите не только печь пироги, но и готовить необычные вкусные блюда, то рекомендуем обратить внимание на более функциональные модели, где могут присутствовать:

  • Режим конвекции – обеспечивает более равномерный нагрев, качественную обработку продуктов и защитит от пригорания, за счет вентилятора, разгоняющего тепло.
  • Автоповар – духовка сама выставит необходимую температуру и задействует тот или иной нагревательный элемент, в зависимости от выбранного блюда.
  • Термощуп – позволяет постоянно следить за температурой внутри блюда, что имеет значение при приготовлении мяса, птицы и рыбы цельными кусками. Он передает данные плите и выводит их на дисплей, после чего вы сами можете регулировать температуру или довериться автоматике.
  • Телескопические направляющие – облегчают наблюдение за продуктами внутри духового шкафа.
  • Охлаждение поверхностей – отдельный вентилятор будет засасывать воздух из помещения и запускать его в контур под боковыми поверхностями, снижая их температуру.
  • Гриль – с его помощью можно приготовить очень много вкусной еды, включая шашлык, курицу, овощи. Корочка становится хрустящей, а внутри все останется мягким и сочным.
  • Самоочистка – может использоваться каталитическая и пиролиз. В обоих случаях со стенок удаляются жировые отложения, после чего останется лишь протереть поверхность тряпкой или губкой.

Внешний вид

После того, как вы выбрали электрическую плиту по характеристикам, стоит перейти к выбору внешнего вида. В каталогах электрических плит представлены различные варианты, отличающиеся расцветкой и фактурой, из которых вы точно сможете подобрать подходящую модель.

Электрическая плита позволит сделать приготовление легче, дешевле и быстрее.

Чтобы не переплачивать, рекомендуем ориентироваться на количество членов семьи, блюда, которые вы будете готовить, и как часто. Правильно подобранная техника будет служить на протяжении многих лет и всегда радовать вас функциональностью и внешним видом.


Поделиться
Электрические плиты и панели
Опубликовано: Февраль 28, 2018
Домашняя кухня