Обзор духовых шкафов

Типы духовых шкафов. Обзор 2018

Поделиться

Содержание:

Духовки, или духовые шкафы, прочно обосновались на кухнях многих домохозяек, которые теперь не представляют своей жизни без него. Устройство позволяет приготовить выпечку, пироги, торты, курицу и мясо.

Также это делается легче, чем 5-10 лет назад, а еда получается более вкусной.

Решая купить духовой шкаф стоит узнать о нем более подробно, чтобы выбрать наилучшую модель. Сейчас мы расскажем о самой необходимой информации, функциях, характеристиках.

Типы духовых шкафов

Первое, с чем нужно определиться перед выбором духовки – на каком носителе энергии она будет работать. В каталогах духовых шкафов представлены 2 основных типа:

  • электрические;
  • газовые.

Выбор может зависеть от того, к каким коммуникациям подключено помещение – если вам не подведен газ, то и рассматривать такие варианты не стоит.

Электрическая духовка

Электрическая духовка
© elmarket.by

Она подключается напрямую к электросети в квартире и отличается большим разнообразием функций, что физически недоступно в газовом варианте. По этому параметру они привлекательнее для любителей готовить – здесь меню будет намного обширнее. Стоит отметить удобство размещения на любой поверхности и высоте от пола.

В большинстве случаев электрический духовой шкаф будет смотреться интереснее и современнее.

Плюсы:

  • Разнообразие основных функций – приготовление пищи, разогрев пищи и гриль.
  • Наличие дополнительных функций, вроде приготовления на пару и самоочистки.
  • Конвекционный нагрев позволяет лучше распределять тепло внутри устройства. Это улучшает качество приготовления и ускоряет его.
  • При работе отсутствуют продукты сгорания.
  • Управление более удобное.
  • Температура устанавливается точнее.
  • Современный внешний вид.

Минусы:

  • Эксплуатационные расходы получаются больше, нежели в газовом духовом шкафу, т.к. стоимость электричества выше.

Газовая духовка

Газовая духовка
© holod.ru

Здесь используется природный газ, а подключение может осуществляться либо к домовому газоснабжению, либо к баллону. Ее эксплуатация обходится дешевле, однако за это приходится платить потерей функциональности. Она умеет все тоже самое, что и обычная духовка в газовой плите.

Плюсы:

  • Стоимость приготовления дешевле, чем в электрической.
  • Стоимость самого устройства более доступная.
  • Простейшая эксплуатация и настройка.

Минусы:

  • Готовка занимает больше времени, особенно без конвекционного нагрева.
  • Недостаточное количество функций.
  • Мало производителей, из-за чего усложняется выбор подходящего варианта по внешнему виду.
  • Для установки придется обращаться в сервисный центр.

Режимы нагрева

В духовых шкафах могут присутствовать от 3 до 20 и выше режимов нагрева, каждый из которых немного, но отличается от других. Это сказывается на удобстве приготовления различных блюд, требуемом времени, расходах и, конечно – итоговой стоимости самого устройства.

Верхний или нижний нагрев

Нагревательный элемент может располагаться сверху или снизу, хотя встречаются и лучшие духовки, сочетающие в себе оба варианта. В последнем случае может быть предусмотрена возможность отдельного управления каждый уровнем, что очень удобно, если хочется сделать верх пирога более румяным, а низ оставить мягким, или добиться хрустящей корочки на стейке. Совмещенный вариант является наиболее оптимальным и удобным со всех точек зрения.

Конвекция

Конвекция в духовке
© itd2.mycdn.me

Данный режим обеспечивает максимально равномерное распределение тепла по камере. Им оборудованы практически все модели, начиная от недорогих духовых шкафов и заканчивая самыми дорогостоящими. Здесь задействуется отдельный вентилятор, расположенный за нагревательным элементом или сзади одной из стенок.

Также это способствует одинаковому прогреву пищи со всех сторон, что поможет, например, при размораживании полуфабрикатов и выпекании кондитерских изделий.

Причем времени вы потратите существенно ниже.

Гриль

Сейчас гриль есть практически во всех моделях, из-за популярности приготовления блюд с его помощью. Он позволяет получить удивительно вкусную птицу, рыбу или овощи, покрытые хрустящей корочкой, при этом сохраняют сочность. Производители хороших духовок встраивают в свои модели один из трех видов гриля:

  • Малый гриль. Он достаточно небольшой и потребляет немного энергии, однако и блюда с его помощью можно приготовить лишь простые, вроде тостеров.
  • Большой гриль. Крупный размер допускает приготовление большего количества видов еды, включая – курицу, стейки, котлеты.
  • Турбо гриль. Здесь, в отличие от других вариантов, имеется вертел, оборудованный крутящим механизмом. Это обеспечивает равномерный прогрев со всех сторон. Он более массивный и позволяет нанизывать даже крупную курицу целиком. Это удобно для тех, кто готовит для большой семьи или на несколько дней.

Габариты духовок

Габариты духовок
© depositphotos.com

Современные варианты духовых шкафов можно разделить на 5 категорий, в зависимости от размеров:

  • Стандартные – 60х60 см. Такие шкафы подойдут большим семьям, т.к. их вместительность достаточная для приготовления большого количества продуктов.
  • Компактные – 60х45 см. Модели, предусмотренные для встраивания или установки под варочной поверхностью.
  • Узкие – 45х60 см. Отличный вариант, который сейчас встречается достаточно часто, ведь устройств для кухни становится все больше и каждый сантиметр имеет значение при оборудовании кухни. Несмотря на уменьшение ширины, внутреннего пространства хватает, чтобы приготовить еду для семьи из 2 взрослых и 2 детей.
  • Широкие – 90х60 см. Большая духовка, в которой можно сделать все, на что способна фантазия повара.
  • Широкие компактные – 90х45 см. Еще один большой вариант, но с уменьшенной высотой.
  • Глубина духовых шкафов варьируется в пределах 50-70 см и не имеет какого-либо утвержденного стандарта.

Тип исполнения

Большая часть духовых шкафов, представленных на сайтах наших производителей, относятся к независимому исполнению. Это означает, что в них имеется собственное управление и отдельное подключение.

Независимая духовка позволяет установить ее в любом месте кухни или встроить в шкаф на любой высоте.

Но встречается и зависимая духовка, которая продается совместно с варочной поверхностью. Тут управление располагается сверху, в одном месте с варочной поверхностью. К плюсам можно отнести то, что такой комплект обходится несколько дешевле, чем приобретение в отдельном виде.

Системы управления

Удобство эксплуатации духового шкафа зависит от того, каким способом он управляется. У вас есть возможность выбрать духовку со следующими типами управления:

  • электромеханический;
  • электронный.

Электромеханический

Электромеханический блок управления духовкой
© irecommend.ru

Такой блок управления намного проще электронного, что положительно сказывается на итоговой стоимости устройства. Она более привычная для старшего поколения, т.к. используется в обычных плитах. Здесь имеется минимум 3 ручки, отвечающие за регулировку:

  • температуры;
  • таймера;
  • режима нагрева.

Электронный

Вся настройка производится с использованием физических кнопок. Отличается более гибкой возможностью настройки и точной установкой параметров. Тут имеется небольшой дисплей, где отображаются основные показатели – температура, время, задействованные нагреватели, дополнительные функции, программа.

Электронный блок управления духовкой
© irecommend.ru

Самый современный способ — управление происходит со специальной сенсорной панели, где на панель выводится практически любая желаемая информация.

Купить духовку с электронным управлением можно порекомендовать всем, кто ценит удобство и высокие технологии.

Дополнительные функции

Для того чтобы техника была более удобной и функциональной, производители стараются снабдить ее различными дополнительными функциями, которых может быть до 20 видов.

СВЧ – встроенная микроволновая печь

Встречается только в дорогих моделях и работает по тому же принципу, что и микроволновая печь. С помощью данной функции можно разморозить полуфабрикаты, затратив при этом меньше электричества и времени.

Температурный щуп

Температурный щуп в духовке
© depositphotos.com

Термощуп, он же сенсор и зонд, представляют собой небольшой стержень, выполненный из металла.

Он предусмотрен для того, чтобы измерять температуру блюд внутри духовки – вставляется непосредственно в продукт, а информация выводится на дисплей.

Также он позволяет сделать приготовление более равномерным, т.к. передает сигнал и в сам духовой шкаф, который будет подстраивать температурный режим.

Подсветка камеры

Простейшая, но очень полезная функция – внутри камеры имеется лампочка или LED лента, облегчающая наблюдение за уровнем готовности пирогов или мяса. Вам не придется открывать дверцу и выпускать тепло изнутри, а достаточно посмотреть через стекло.

Быстрая разморозка

Эта функция задействует вентилятор, который обдувает продукт, ускоряя его разморозку. Некоторые модели совсем не задействуют нагревательный элемент, а другие включают минимальный режим.

Пароварка

Идеальный вариант для тех, кто придерживается диеты и следит за своим питанием – купить духовой шкаф со встроенной функцией приготовления на пару. Внутри устройства имеется съемная емкость для воды, подключенная к парогенератору. Жидкость нагревается до состояния пара и запускается внутрь камеры. Есть и другой вариант, где термостойкая емкость ставится в нижнюю часть духовки, а испарение происходит за счет внутреннего нагрева.

Вертел

Отличный помощник в приготовлении домашнего мяса на гриле, птицы или овощей. Вертел съемный, на него нанизываются продукты, и он возвращается в камеру. При включении программы начинается вращение, что обеспечивает лучший прогрев со всех сторон, позволяя обрабатывать еду более равномерно.
[slider category=»duhovye-shkafy»]

Посмотреть все духовые шкафы >>

Направляющие

Внутри камеры духового шкафа обязательно присутствуют направляющие одного из 3 видов:

  • рельефные;
  • проволочные;
  • телескопические.

Рельефные направляющие

Они представляют собой небольшие выемки на боковых поверхностях, по которым двигаются противни и решетки. Это самый простейший вариант, стоимость которого ниже, чем в других случаях. Но есть и существенный недостаток – при движении противня по выемкам, последние будут царапаться, ухудшая вид.

Проволочные направляющие

Тут используются прутья из металла, прикрепляемые к боковым поверхностям шкафа. Существуют стационарные и съемные варианты. Второй намного предпочтительнее, ведь их легко снимать и мыть, а при ненадобности вообще можно и не возвращать на место.

Телескопические направляющие

Это конструкция в виде полозьев из металла, которые могут отдельно выдвигаться из духовки. В этом случае достигается максимальное удобство, т.к. чтобы проверить степень готовности еды, не потребуется залезать внутрь горячей камеры.

Способ открывания дверцы

Производители предлагают два способа открывания передней дверцы:

  • откидной;
  • выдвижной.
Откидной способ открывания дверцы духовки
© depositphotos.com

Первый вариант является традиционным и им оборудуются 80 % всех представленных в каталоге духовых шкафов. Ручка располагается сверху, а дверца открывается вниз, за счет петель. Иногда предусматривается возможность снятия, что увеличивает удобство при очистке.

Выдвижной способ открывания дверцы духовки
© depositphotos.com

Выдвижная дверца тянется на себя и вытаскивается вместе с направляющими, противнями и поддоном, которые к ней прикреплены. С одной стороны, это удобно при эксплуатации, однако есть и минусы – каждое открывание дверцы приведет к очень сильному падению температуры внутри, что испортит финальный продукт.

Класс энергопотребления

Духовка электрического типа потребляет определенное количество электроэнергии, что обозначается латинскими буквами от A++ до G. Сейчас представлены модели только 4 видов, что означает следующее:

  • A++ — до 0,4 кВт⋅ч. Сравнимо с домашним компьютером.
  • A+ — до 0,5 кВт⋅ч. Также как фен или утюг.
  • A – до 0,6 кВт⋅ч. Самый популярный вариант, где потребление можно сравнить с пылесосом.
  • B – до 0,8 кВт⋅ч. Даже у микроволновки или электрического чайника немного выше.

Тангенциальное охлаждение

При готовке, переднее стекло и стенки шкафа также подвергаются воздействию тепла, из-за чего появляется шанс получить ожог или повредить находящуюся рядом мебель. Производители задумались над этим вопросом, что и привело к появлению тангенциального охлаждения. В этом случае, конструкция духового шкафа предусматривает наличие отдельного вентилятора. Он активируется при запуске программы приготовления и прогоняет воздух снаружи по специальным полостям, расположенным сзади всех поверхностей.

Циркуляция позволяет обеспечить комфортную температуру стенок и передней дверцы.

Самоочистка

Как бы часто вы не готовили в электрическом духовом шкафу, все равно придется ее периодически чистить. Если вы не хотите тратить драгоценное время на подобную процедуру, то обратите внимание на модели со встроенной самоочисткой. Они представлены в 3 вариантах:

  • каталитическая;
  • пиролитическая;
  • гидролизная.

Каталитическая очистка

Здесь на поверхность стенок нанесена термостойкая эмаль с дисперсионными свойствами. Благодаря ей происходит катализ – жиры, при температуре 220-250°C, расщепляются на жидкость и углерод, которые легко выводятся наружу. После окончания программы останется лишь протереть стенки влажной тряпкой или губкой. К минусам можно отнести – скорость износа эмали, которую придется менять не реже 1 раза в год.

Пиролитическая очистка

Тут используется очень высокая температура, около 500°C, при которой все жировые отложения и другая органика, налипшие на поверхности, превращаются в пепел.

При этом выделяются неприятные запахи, которые удаляются благодаря специальным фильтрам. В конце также достаточно пройтись тряпочкой и все будет блестеть. Из минусов – повышенное энергопотребление и время очистки около 60 минут. Точно не подойдет тем, у кого в доме старая проводка. Иначе при включении такой функции вы дополнительно даже чайник не сможете включить.

Гидролизная очистка

Самый простой вариант, где очистка происходит за счет пара. Внутрь камеры ставится термостойкая посуда с водой, которая под нагревом испаряется и оседает в виде конденсата на стенках, размягчая органические загрязнения. Потом придется вернуться к ручной уборке, чтобы убрать остатки грязи с поверхностей.

Защитные функции

Защитные функции духовки
© depositphotos.com

Некоторые модели духовых шкафов снабжаются защитными функциями, обеспечивающими максимальную безопасность при использовании:

  • Газ-контроль. Система автоматически отрезает подачу газа, если огонь внутри духовки гаснет или не хватает давления.
  • Электроподжиг. При повороте ручки или нажатии кнопки срабатывает специальный элемент, производящий искру.
  • Защита от детей. В данном случае вы включаете защиту, а чтобы ее снять потребуется нажать определенную комбинацию клавиш на панели электрической духовки.
  • Защита от перегрева. Духовка сама себя отключит, если температура внутри будет находиться на высоком уровне, более 200°C, в течении продолжительного времени – свыше 4 часов.

Внешний вид

Этот вопрос сугубо индивидуален и необходимо выбирать тот вариант, который подходит под общий интерьер помещения. Большая часть представленных моделей выполнены в белом и молочном цветах, но есть и цвета дерева, карбона, карамели и много других, поэтому выбрать есть из чего.

Духовой шкаф станет отличным помощник при приготовлении большинства блюд. С его помощью вы всегда сможете накормить свою семью или устроить пышный праздник с разнообразными изысками, вроде запеченной утки с яблоками.

Внешний вид духовки
© banan.kg

Поделиться
Типы духовых шкафов. Обзор 2018
Опубликовано: Февраль 28, 2018
Домашняя кухня