Обзор блендеров

Как выбрать блендер?

Поделиться

Содержание:

Человек любит облегчать себе жизнь и ради этого создает различные приспособления, направленные на выполнение обыденных задач. Именно к такой категории товаров и относятся блендеры для дома, позволяющие быстро измельчить или смешать продукты. Для того чтобы выбрать блендер, подходящий под ваши нужды, прочитайте этот материал, и вы сможете с уверенностью отправляться в магазин и приобрести правильный товар.

Зачем нужен блендер

Само слово происходит из английского языка и образуется от «blend», что дословно переводится «смешивать». Именно это и является основной функцией устройства.

Он способен оказать неоценимую помощь во время приготовления различных соусов, суп-пюре, муссов и т.п.

Наверняка, многие мамы вспомнят, как раньше приходилось измельчать еду для малышей, используя сито с мелкими дырочками или толкушки, что требовало немалых физических усилий и затрат времени. Незаменим блендер кухонный для спортсменов и представителей ЗОЖ – в нем легко можно приготовить протеиновый коктейль или полезный смузи.

Говоря о функциях нужно уточнить, что большинство умеют следующее:

  • смешивать;
  • взбивать;
  • измельчать.

А некоторые еще и такое:

  • шинковать;
  • делать пюре;
  • замешивать тесто;
  • нарезать кубиками.

Типы блендеров по конструкции

Типы блендеров
© philips.ru

В настоящее время на рынке представлено всего лишь три вида блендеров:

  • стационарные;
  • погружные;
  • мини-комбайны.

Есть еще ручные блендеры, или с низкой мощностью и несъемной насадкой, но они уже называются «шейкер» и подходят только для смешивания жидких продуктов – молочные, протеиновые и безалкогольные коктейли, тесто для блинов, кашу из овсяного толокна.

Стационарные блендеры

Конструкционно он состоит всего их двух частей – база и чаша. База представляет собой некое сердце электрического прибора, т.к. именно здесь расположен двигатель, приводящий насадки в движение. Внутри также находится «начинка», отвечающая за выполнение программ, функционирование датчиков и т.д. Кнопки управления, в большинстве случаев, находятся тоже на базе.

Чаша может быть изготовлена из высокопрочных пластика или стекла. Сверху она защищена крышкой, которая предотвращает разбрызгивание и разброс продуктов во время выполнения операции. При выборе блендера обязательно нужно обращать внимание, чтобы она плотно прилегала и была оборудована защелкой, что обезопасит от неожиданностей – выпадение и разлет продуктов, выливание смешивающихся продуктов.

В использовании стационарных блендеров нет ничего сложного – продукты укладываются в чашу, выбирается скорость и нажимается кнопка запуска. Когда продукты дойдут до нужного состояния, устройство останавливается автоматически, либо вы делаете это вручную. В современных экземплярах обычно присутствуют минимум две функции, например – перемалывание кофе или колка льда.

Перед тем, как купить блендер нужно определиться, что вам будет удобнее:

  • съемные насадки – чаша в комплекте лишь одна, а насадки можно менять;
  • набор чаш, каждая из которых будет оборудована собственной несъемной насадкой.

Первый вариант занимает меньше места, а второй удобнее с практической точки зрения.

Плюсы:

  • высокая мощность;
  • не требует прикладывания силы;
  • несколько функций.

Минусы:

  • большой размер;
  • при работе шумит;
  • тяжело работает с малым количеством продуктов. Это вызовет проблемы, если захочется приготовить одну порцию коктейля или немного пюре, т.к. продукты просто не будут попадать под лезвия.

Погружной блендер

Погружной блендер
© depositphotos.com

Принцип работы погружного варианта аналогичен стационарному – острые ножики вращаются на штифте. Но здесь одно существенное отличие – всю базу придется держать самостоятельно на протяжении всего процесса измельчения. Поэтому, задаваясь вопросом какой блендер предпочесть, стоит здраво оценить свои силы и получится ли у вас удерживать продолжительное время не совсем легкую «штуку».

Это полностью мобильное устройство, особенно если обратить внимание на погружные блендеры, оборудованные аккумулятором, позволяющие не зависеть от розетки. Чашу можно заменить любой домашней посудой, но стоит помнить о брызгах и выбирать более глубокую.

Еще одно отличие – переключение программ. В стационарной модели это происходит при помощи кнопок, механических или сенсорных, а в погружной – нажатием на элемент или поворотом рычага управления. Получается, что скорость вращения ножей можно изменять прямо в процессе работы, в зависимости от потребностей и делать это очень плавно. Импульсный режим позволяет резко ускориться до максимальных оборотов. Однако, это касается только хороших блендеров, среднего ценового диапазона и выше.

Плюсы:

  • мобильная конструкция;
  • занимает мало места при хранении;
  • выбор насадок очень большой;
  • отсутствие проводов (в аккумуляторных моделях);
  • можно работать с обычной посудой.

Минусы:

  • при долгосрочной работе придется приложить усилие;
  • при работе можно случайно уронить базу;
  • Перегрев при долгом использовании.

Мини-комбайн

Это можно назвать некой серединой между домашним блендером погружной конструкции и полноценным комбайном для кухни. Здесь также есть база с пультом управления, внутри которой находится двигатель, и несколько насадок, но в дополнение идут чаша, также оборудованная насадками и специальным креплением для соединения с базой. Это положительно сказывается на функциональности, которой будет точно достаточно для любых домашних задач – измельчение продуктов, приготовление супов и фарша. Все это влияет на стоимость, которая здесь несколько выше, чем в остальных вариантах.

Плюсы:

  • множество функций;
  • практичность;
  • разборная конструкция.

Минусы:

  • высокая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  • чаши в комплекте небольшого объема от 0,5 до 1,5 литров;
  • насадки также маленькие.

Технические характеристики

С техническими параметрами несколько сложнее, ведь их много и каждый имеет значение при выборе, а также сказывается на стоимости блендера.

Мощность

Естественно, что чем более мощный прибор, тем большее количество задач будет ему под силу. Например, модели в 300 Вт подойдут для суп-пюре или домашнего майонеза в блендере, а вот на измельчение фруктов или овощей его может не хватить. Тут уже нужно смотреть в сторону вариантов, мощностью в 600 Вт, которым под силу даже колоть некоторые орехи – арахис, грецкие, кешью. Начиная с этой мощности и выше уже идут те, кто даже со льдом справятся на раз-два-три.

[slider category=»blendery»]

Посмотреть все блендеры >>

Объем чаши

Чаши для блендеров
© ekbay.ru

Показатель, который нужно выбирать исходя из того, что вы планируете делать. Кто-то может подумать, что если в чащу вмещается больший объем, то и само устройство будет лучше работать. Это не совсем так, т.к. когда понадобится смешать небольшое количество продуктов, это будет затруднительно в здоровом кувшине – они будут разбрасываться по стенам. Но если взять наоборот – маленькую чашу и, например, суп-пюре в ней делать, то это тоже будет достаточно проблематично.

Долговечность

Современные производители стараются сделать свою технику более долговечной, о чем и говорит долгий гарантийный срок. Большая часть техники прослужит от 3 лет и выше, если относиться к ней бережно и не использовать не по назначению.

Материалы изготовления

Корпуса базы практически всех моделей производятся из пластика, но в дешевом сегменте он будет некачественный, а в дорогих – современный и прочный. Но здесь это не настолько важно, насколько в случае с чашей. Тут также может использоваться пластик, однако, если есть финансовая возможность, лучше отдать предпочтение другим материалам. Особенно это будет заметно при приготовлении суп-пюре, где заливается горячий бульон, а температурное воздействие будет сказываться негативно на сроке службы.

Стекло, при использовании блендера в домашних условиях, гораздо более привлекательно, с точки зрения эксплуатации, но и тут есть один существенный минус – хрупкость.

Если случайно ее уронить, то в 90 % случаев она будет разбита и придется искать новую.

Насадки

Насадки для блендеров
© ekbay.ru

Нож присутствует в любой модели, будь то самая дешевая или большой профессиональный блендер. Насадки могут быть совершенно различными – простыми, крестовыми, с изогнутыми лопастями, с расположением на разной высоте и т.д. Конечно, лучше выбирать те варианты, где несколько ножей расположены в два ряда друг над другом, что позволит обезопасить себя от застопоривания вращения.

Чаша с измельчителем встречается только в стационарных блендерах и мини-комбайнах. Здесь используются несколько элементов, в зависимости от категории модели. Существуют следующие варианты:

  • Насадка с серповидными ножами – подходит для приготовления творога, пюре и фарша;
  • Насадка с теркой –шинковка фруктов и овощей для салатов;
  • Нож для колки льда – тут используется сталь повышенной прочности.

Венчик используется для взбивания продуктов. При покупке стоит уточнить, есть ли он в комплекте, т.к. в большинстве случаев его функциональность понадобится в домашних условиях. Благодаря венчику вы сможете взбивать сливки, готовить гоголь-моголь, безе.

Насадка для приготовления пюре. Тоже очень нужная вещь, ведь пюре едят все, а с таким устройством готовка будет происходить намного быстрее. Можно использовать и обычный нож, однако тогда это будет не пюре, а некая клейкая масса, совершенно непривлекательная на внешний вид, а с насадкой – воздушное, легкое и вкусное. Такой эффект достигается за счет насыщения продуктов воздухом, которого невозможно достичь обычным ножом.

Вакуумный насос – современное приспособление, которое пригодится людям, предпочитающим хранить продукты в вакуумных пакетах. Например, при заморозке и шоковой заморозке продуктов такая функция поможет избежать конденсата и появления лишней воды в продуктах.

Нож для льда – любителям выпить холодненького посвящается. Только обязательно удостоверьтесь, что сам блендер подходит по мощности, а то нож и не пригодится.

Дополнительные бонусы

В зависимости от цены блендера, а соответственно и его модели, могут присутствовать различные дополнительные моменты, которые пригодятся при эксплуатации. К таким относится приготовление на пару, что будет очень востребовано среди тех, у кого есть маленькие дети, или спортсменов. Будет достаточно закинуть в чашу продукты в сыром виде и закрыть крышку – через специальные отверстия будет проходить пар и уже через некоторое время вы получите готовую еду, сохранившую все полезные качества. Потом их можно здесь же измельчить или превратить в пюре.

Самоочистка позволяет сэкономить много времени на мытье посуды. Надо будет налить немного воды в чашу, нажать кнопку «очистка» и подождать. Потом нужно просто сполоснуть проточной водой и всё.

Датчик перегрева – очень нужная вещь, однако присутствующая лишь в небольшом количестве моделей, в основном, дорогостоящих. Он позволит защитить прибор от перегрева, например, при приготовлении фарша, когда максимальная мощность задействуется продолжительное время. При срабатывании блендер просто отключается и некоторое время не будет функционировать, пока температура не дойдет до приемлемого уровня.

Прорезиненные ножки позволят значительно снизить вибрацию, уменьшить шум и будут надежно удерживать стационарный блендер на рабочей поверхности.

Крышка с отверстием допускает добавление продуктов, без необходимости останавливать работу устройства.

Толкатель поможет в тех случаях, когда нужно работать с небольшим объемом продуктов. Если они попадут в «мертвую зону», это когда ножи крутятся и перемешивают уже измельченные продукты, а сверху все в исходном состоянии. Небольшим нажатием вы вдавливаете их внутрь, заставляя попадать под «удары» насадки.

Теперь будет легче купить блендер

Теперь вы знаете самую важную информацию и сможете подобрать себе лучший блендер у наших партнеров. Не забывайте о внешнем виде и расцветке, чтобы он был не только функциональным, практичным, долговечным, но и смотрелся красиво. От себя рекомендуем обращать внимание на такие крупные и проверенные компании как – Braun, Bosch, Philips.


Поделиться
Как выбрать блендер?
Опубликовано: Февраль 28, 2018
Домашняя кухня