Стейк Гордона Рамзи

Стейк от Гордона Рамзи

Поделиться

Чтобы приготовить идеальный стейк дома вам понадобится:

  • отличный, свежий кусок мяса. Лучше всего, если вы уверены в поставщике, и можете узнать в каких условиях мясо производилось
  • 1 головка чеснока
  • 15 гр сливочное масло
  • 2 веточки тимьяна
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло

Способ приготовления

  • Достаньте мясо из холодильника за 20 минут до готовки. Приправьте солью, свежемолотым черным перцем.
    Мясо комнатной температуры всегда будет жариться равномерно. Если вы предварительно заморозили стейк, то дайте ему постоять пару часов при комнатной температуре, или начните разморозку с вечера переложив кусок в холодильник.
  • Дайте сковороде как следует нагреться. Идеально, если она начнет дымиться. Налейте оливковое масло и подождите еще пару секунд. Выложите стейки от себя и подальше от бортов. Если при соприкосновении со сковородой мясо издает звук шкварчания вы все сделали правильно.
  • Через полминуты переворачиваем стейк и жарим еще тридцать секунд с другой стороны. Не забудьте поджарить кусок мяса сбоку. Добавляем разрезанную головку чеснока, можете даже не чистить его.
    Если сбоку на мясе есть полоска жира не срезайте ее. Растопите этот жир, когда будете поджаривать мясо сбоку. Так оно приобретет еще больше сочности и вкуса.
  • Переворачивайте мясо каждую минуту, пока не доведете его до нужной вам степени прожарки. Посмотрите картинку ниже — она поможет определить какой степени готовности стейк, если под рукой нет термометра для мяса. Если термометр для мяса есть, то придерживайтесь следующих рекомендаций:
ГОВЯДИНА Температура до отдыха Температура после отдыха
С кровью Rare 52-55 58
Средняя прожарка с кровью (Medium rare) 55-60 63
Средняя прожарка (Medium) 60-65 70
Полная прожарка (Well done) 70 75

степень прожарки мяса по руке

  • Когда остается буквально 1 минута кладем 2 веточки тимьяна и 15 гр кусок сливочного масла. Оно пропитается вкусом трав и чеснока. Полейте стейк растопленным маслом. Будьте внимательны и не дайте ему подгореть.
  • Переложите стейк на доску и дайте ему полежать около 3 минут. Этого времени достаточно, чтобы волокна мяса расслабились. Если вы будете резать мясо сразу, с огня, то оно потеряет все соки.

 

Приятного аппетита!


Поделиться
Стейк от Гордона Рамзи
Опубликовано: Февраль 28, 2018
Домашняя кухня