На каких маслах можно и нельзя готовить?

На каких маслах можно и нельзя готовить?

Поделиться

Не все масла одинаковы полезны для приготовления продуктов. Об этом много говорят врачи и диетологи.
Сегодня мы в Домашней кухне поделимся с вами самыми последними данными по этой теме.


Масла, на которых нельзя готовить

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло
© med-look.ru

 Не подходят для жарки из-за высокого содержания жиров Омега-6. Организму требуется эти жиры, наряду с Омега-3 и Омега-9. Но в составе подсолнечном масле их около 60%.

Соевое масло

Соевое масло
© agrodovidka.info

 В рафинированном варианте при переработке почти не остается полезных свойств. В нерафинированном очень заметен вкус самого масла, а не продуктов, которые вы будете на нем готовить.

Кукурузное масло

Кукурузное масло
© diety-uprazhneniya.ru

 При термической обработке этот вид масла вырабатывает очень много альдегидов. То есть при жарке выделяются пары, вдыхание которых может спровоцировать рак.

Хлопковое масло

Хлопковое масло
© westenfholding.com

 В больших дозах может приводить к отравлениям и нежелательным реакциям. Это вызвано содержанием в нем госсипола — специфичного ядовитого сегмента. Даже в небольших количествах госсипола снижает уровень иммунитета.

Рапсовое масло

Рапсовое масло
© xcook.info

 Это масло начинает дымиться уже при 100 градусах. Особенно опасен его нерафинированный вид — он содержит опасные яды, которые практически не выводятся из организма. Не идите на поводу низкой цены этого продукта.


Масла, на которых можно готовить

Оливковое масло

Оливковое масло
© static.ngs.ru

 Оливковое масло при нагревании не выделяет опасных веществ. Оно богато мононенасыщенными жирами, которые остаются стабильными при нагревании. Т.е., молекулы, которые вырабатываются при нагревании не вредны для организма.
Лучше выбирайте для жарки оливковые масла второго отжима — вкус масла первого отжима слишком сильный и может влиять на вкус конечного блюда.

Арахисовое масло

Арахисовое масло
© kvikmaer.ru

 Не является вредным, имеют высокую температуру кипения.
Удобен тем, что его требуется немного для жарки и оно не обладает никакими специфическими запахами.

Кокосовое масло

Кокосовое масло
© efimovna.ru

 У кокосового масла одна из самых высоких точек нагревания — это 230 градусов. Насыщенных жиров в нем около 90% — это говорит о том, что при нагревании они не разрушаются и не становятся опасными для приема в пищу.

Сливочное масло

Сливочное масло
© fitnessi.ru

 Как и кокосовое масло, сливочное масло содержит высокий процент насыщенных жиров, и является безопасным для жарки на нем. При этом оно имеет высокую температуру нагревания.

Свежий жир от жареного мяса, гусиный жир и сало

гусиный жир
© kvikmaer.ru

 Использование таких видов жиров для жарки будет более безопасным, чем масла нашего списка “Масла, на которых нельзя готовить”. Поверьте, их содержание насыщенных жиров более полезно, чем многие дешевые масла.

Помните, что основными правилами является небольшое количество любого масла и удаление остатков масел с уже готовых продуктов.

Ваша Домашняя Кухня.


Поделиться
На каких маслах можно и нельзя готовить?
Опубликовано: Март 18, 2018
Домашняя кухня