Филе говядины с грибным гратеном

Филе говядины с грибным гратеном

Поделиться

На 4 порции.

Чтобы сделать идеальное говяжье филе с грибным гратеном дома вам понадобится:

  • 4 куска говяжьей вырезки весом около 180-200 грамм и толщиной около 4 см каждый;
  • 1 лук шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 гр лесных грибов (если нет лесных грибов, то замените их шампиньонами, увеличив их количество до 200 гр);
  • 100 гр шампиньонов;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • Петрушка — нарезать 1 столовую ложку;
  • Кервель — нарезать 1 столовую ложку;
  • Шнитт — лук (если не найдете, то можете взять лук рязанец или обычный зеленый лук) — нарезать 1 столовую ложку;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 1 свежий яичный желток;
  • 2 столовые ложки натертого пармезана (если не найдете, используйте любой твердый сыр)
  • Морская соль и черный перец по вкусу

Чтобы говяжье филе получилось идеальной округлой формы плотно заверните каждый кусок филе в пищевую пленку, придайте округлую форму и уберите на ночь в холодильник.

Грибной гратен

  • Нарежьте мелко лук шалот и чеснок. Обжарьте на сковороде на 1 столовой ложке оливкового масла до мягкости. Не включайте огонь сильно — лук должен стать мягким, а не сгореть. В среднем на это нужно около 5 минут.
  • Добавьте еще 2 столовые ложки оливкового масла и добавьте нарезанные грибы. Не режьте их очень мелко. Включите сильный огонь и жарьте около 5-7 минут.
  • Добавьте в грибы 2 столовые ложки белого сухого вина. Готовьте до выпаривания вина. Грибы должны стать сухими. Отбросьте смесь в дуршлаг или на сито, чтобы оставшаяся жидкость могла стечь.
  • Переложите грибную смесь в глубокую миску, заправьте солью и перцем, добавьте петрушку, кервель и шнитт-лук, и дайте остыть.
  • Взбейте 4 столовые ложки жирных сливок до мягких пиков — консистенция, как у соуса. Если достать сливки заранее и дать им постоять 20 минут, то они станут комнатной температуры и взобьются намного быстрее. Перемешайте смесь с остывшими грибами и яичным желтком. Накройте готовую смесь и поставьте в холодильник минимум на 20 минут.

Говяжья вырезка

  • Включите духовку на 230 градусов. На ее прогрев уйдет около 20 минут.
  • Обмажьте стейки ложкой оливкового масла. Заправьте солью и перцем. Нагрейте сковороду на сильном огне. Когда сковорода начнет дымиться, положите на нее говяжью вырезку. Жарьте мясо со всех сторон около 3 минут. Это даст стейку красивую, поджаристую корочку. Переложите стейки на противень и дайте остыть около 10 минут.
  • Достаньте грибную смесь из холодильника. Ложкой выложите смесь на мясо. Натрите сверху пармезаном. Поместите противень в разогретую духовку и снизьте градус до 220. Готовьте 5-7 минут, пока сыр не начнет плавиться. Так вы получите стейк средней прожарки.
    Более точно прожарку можно определить, если у вас есть термометр для мяса.
ГОВЯДИНА Температура до отдыха Температура после отдыха
С кровью Rare 52-55 58
Средняя прожарка с кровью (Medium rare) 55-60 63
Средняя прожарка (Medium) 60-65 70
Полная прожарка (Well done) 70 75
  • Достаньте стейк из духовки и дайте ему полежать около 3-5 минут. Так все волокна расслабятся и сок не вытечет, когда вы разрежете мясо.

Приятного аппетита!


Поделиться
Филе говядины с грибным гратеном
Опубликовано: Февраль 28, 2018
Домашняя кухня